网站首页 |  单位简介  |  机构设置  |  规章制度  |  政策法规  |  工作流程  |  资产资讯  |  招标信息  |  资料下载
规章制度
  单位简介
  机构设置
  规章制度
  政策法规
  工作流程
  资产资讯
  招标信息
  资料下载
  动态新闻
  通知公告
 
  当前位置 : 首 页 >> 规章制度  
 
 

山东理工大学经营性房地产管理办法

作者:zcglc 时间:2014-11-20 点击:903

 

山东理工大学
经营性房地产管理办法
 
第一条 为充分发挥经营性房地产服务师生的功能,提高经营性房地产的使用效益,依据《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》(鲁财资〔2010〕50号)、《淄博市房屋租赁管理办法》(淄博市人民政府令2011第78号)、《山东理工大学房地产管理办法》(鲁理工大政发〔2010〕85号)等文件要求,结合我校实际,特制定本办法。
第二条 本办法规定的经营性房地产是指经学校审核批准的供他人使用的学校房产、场地或以合作、联营等名义提供给他人使用所占用的房产、场地。
第三条 学校经营性房地产实行统一管理、统一标准、统一招租、分级负责的二级管理体制,所有收入实行“收支两条线”管理。
第四条 管理部门及职责
1.一级管理部门及职责
资产管理处是学校经营性房地产经营管理主管部门,代表学校统一管理。其职责是:负责学校经营性房地产的规划与布局;经营性房地产管理规章制度的拟定;非经营性房地产转经营性房地产的审批;对学校经营性房地产进行登记;准入条件的审批;经营性房地产租赁合同的审查;日常经营安全和经营秩序的监督、检查。
计划财务处负责经营性房地产租赁合同的审核、盖章;租赁合同的保管与存档;租费收缴的监管。
2.二级管理部门及职责
二级管理部门是指经学校批准使用学校经营性房地产的校内各部门、单位、后勤实体以及学校下属或投资的法人单位。其职责是:向资产管理处提交新设经营性房地产由非经营性房地产转经营性房地产的申请;对现存的经营性房地产到资产管理处进行审批、备案;拟定使用经营性房地产的准入条件;制定本部门经营性房地产管理制度;负责本部门管理的经营性房地产招租、合同签订、租费收缴、日常管理(经营安全、经营秩序、食品卫生等)并承担相关的安全责任,坚决杜绝非法经营。资产管理处直接管理的经营性房地产由资产管理科行使二级管理部门管理职责。
第五条 二级管理部门收取的经营性房地产收入一律上交学校统一管理。
第六条 学校经营性房地产的租赁合同统一使用学校制式合同以学校名义对外签订,合同期限一般为一年,最多不超过三年。由二级管理部门代表学校签订合同,合同需经资产管理处审核并由计划财务处加盖学校合同专用章。
第七条 二级管理部门应三年一次集中公开招租,招租价格原则上应在学校制定的分类参考基础价格之上,招租信息应在一定范围公开,招租过程须有学校纪委监察处、资产管理处等部门参加,招租结果书面报送资产管理处和计划财务处。
第八条 资产管理处应对二级管理部门所管理的经营性房地产的管理情况进行监督,对发现的违规情况有权责令二级管理部门整改。拒绝整改的,学校有权收回其管理权,并没收其经营性房地产收入。
第九条 二级管理部门负责本部门管理的经营性房地产的日常管理。严格遵守经资产管理处审定的准入条件,实际经营项目需要与合同中约定的租赁用途一致,合同中的租赁户不得对外转租。否则,学校将根据情况收回该经营性房地产。
第十条 因学校发展和规划,需对学校已有经营性房地产调整使用时,二级管理部门应按要求及时进行调整。
第十一条 经学校批准在校内建设的建筑物,产权归学校所有。所建房屋用于生产经营或出租的,学校收取房屋及设施占用费或出租管理费。
第十二条 学校下属或投资的法人单位使用学校的房产或场地,按《山东理工大学独资法人单位目标责任管理实施细则》(鲁理工大办发〔2012〕10号的有关规定执行。房产或场地有偿对外使用(含合作)的必须经由学校批准。
第十三条 对未经资产管理处批准擅自占用学校房产或场地用作经营性房地产的部门和个人,学校将责令有关人员限期迁出。对拒不迁出者,从占用当月起按实际占用面积每月90元/平方米收取房产资源占用费,并给予相关部门及个人通报批评或行政处分。
第十四条 本办法由资产管理处负责解释。
第十五条 本办法自印发之日起施行。其他有关经营性房地产相关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。
 
 
 
  上一篇:  
  下一篇:  
 
版权所有 2005-2011 山东理工大学资产管理处 地址:山东省淄博市张店区张周路12号 鸿远楼四楼
联系电话:0533-2782210 邮编:255049