网站首页 |  单位简介  |  机构设置  |  规章制度  |  政策法规  |  工作流程  |  资产资讯  |  招标信息  |  资料下载
规章制度
  单位简介
  机构设置
  规章制度
  政策法规
  工作流程
  资产资讯
  招标信息
  资料下载
  动态新闻
  通知公告
 
  当前位置 : 首 页 >> 规章制度  
 
 

山东理工大学独资法人单位目标责任管理实施细则

作者:admin 时间:2013-04-26 点击:1406

 

山东理工大学
独资法人单位目标责任管理实施细则
 
第一章 总则
第一条 为规范学校独资法人单位年度经营目标责任管理,促进科学发展,依据学校《山东理工大学经营性资产管理暂行规定》(鲁理工大政发〔2011〕151号)、《山东理工大学投资法人单位目标责任管理暂行办法》(鲁理工大办发〔2012〕3号),制定本实施细则。
    第二条 学校独资法人单位年度经营目标包括两方面,一是利润目标,二是资产保值目标。目标的制定与考核要两方面兼顾,统盘考虑。
第三条 学校独资法人单位董事会负责拟定年度经营目标,提出年度目标利润数额,报校长办公会批准后由董事长与总经理签订目标责任书。
第四条 学校独资法人单位董事会根据目标责任书对本单位经营管理情况进行考核。
第五条 对经营目标完成情况进行分级,并与奖励分配挂钩,建立奖罚分明的考核机制,提高经营管理水平,促进资产保值、效益增长。
第二章 经营目标管理
第六条  经营目标划分为A、B、C、D四个等级。
(一)A级(增值目标)。超额完成年度目标利润且实现年度有效净资产的增值。有效净资产指依据会计账簿和会计报表,按一定标准对单位的资产和负债的有效性进行评价,净资产减去无效净资产为有效净资产;增值指年度末有效净资产大于年初有效净资产加保值额。
(二)B级(保值目标)。完成年度目标利润且实现年度有效净资产的保值。保值指年度末有效净资产等于年初有效净资产加保值额,保值额=(年初有效资产-有效对外投资)×2%。
(三)C级(基本目标)。年度不亏损且实现年度有效净资产的零增长。零增长指年度末有效净资产等于年初有效净资产。
(四)D级。年度亏损或年度有效净资产负增长。
第七条  经营目标等级对应的奖励。
(一)A级。按学校机关同级别人员津贴的130%核定津贴总额,学校并按不超出超额上交利润(上交利润-年度目标利润)的50%给予奖励,因弥补以前年度亏损无法上交学校的,可按同等奖励比例由单位实施增值奖励。奖励数额不超过年度增值数额。董事会可按累进制确定奖励方案。
(二)B级。按不超过学校机关同级别人员津贴的130%核定津贴总额。
(三)C级。按学校机关同级别人员津贴的100%核定津贴总额。
(四)D级。按学校机关同级别人员津贴的0-95%核定津贴总额,具体比例由董事会视经营情况确定。
第八条 成本事项管理。
年度经营成本应对以下事项作出约定:
(一)按规定计提折旧、核算经营成本、计算经营成果。
(二)约定设施、设备维护支出金额,记入待摊或长期待摊的事项、金额及摊销期限。
(三)约定管理人员费用承担范围;工资按档案工资计提、社会保障按规定计提、津贴按学校机关同级别人员的130%计提(当经营目标完成等级达不到C级时,津贴可按学校机关同级别人员津贴的100%进行调整,因调整引起利润和有效净资产增加部分仅用于确定是否完成C级)。
(四)约定使用学校资产、资源交纳资产占用费金额,并签订资产租借协议。
第九条 学校独资法人单位缴纳的资产占用费或人员经费超出约定部分,计入其当年经营目标。
第十条 学校独资法人单位上交学校的利润或单位的增值奖励,在实际发生时调整该单位当年度有效净资产的期初数。
第十一条 经营目标提出及签约。
(一)春季开学后一个月内,学校独资法人单位总经理提出本年度经营目标,经董事会研究确定后,将《经营目标责任书》送学校资产管理处,由资产管理处报学校审批。
(二)学校审批后,资产管理处组织学校独资法人单位董事长与总经理签订本年度《经营目标责任书》。
第十二条 经营目标考核等级确定及奖励兑现。
(一)每年度终了,学校独资法人单位按照一定标准对其资产、负债的有效性进行自我评价、计算年末有效净资产。
(二)年度终了一个月内,学校独资法人单位申报上年度经营目标完成等级,并提交评价资料。
(三)春季开学后两周内,资产管理处牵头,与计划财务处、审计处共同组成资产保值增值评价工作小组,对学校独资法人单位提交的资料进行审核。
(四)春季开学后三周内,学校独资法人单位确认复核结果,并提交董事会。
(五)春季开学后一个月内,董事会召开会议,确定考核等级,兑现奖励;属单位奖励的,由本单位负责落实,属学校奖励的,由学校相关职能部门负责落实。
(六)学校独资法人单位可按学校机关同级别人员津贴总额的130%之内预发,待经营目标完成等级确定后,进行补发或扣发调整;扣发的从其当年度预发津贴总额中扣减。
(七)学校独资法人单位在货币资金充足、经营不受影响的前提下预发津贴,不得借款预发津贴。
第三章 附则
第十三条 学校独资法人单位董事会应对学校或单位的奖励资金制订管理使用办法,其中用于本单位发展基金不少于20%。
第十四条 本细则仅就年度经营目标作出约定,其他目标责任由董事会与总经理自行约定。
第十五条 本实施细则由学校资产管理处负责解释。
第十六条 本实施细则自2013年1月1日起施行。 
 
                         2012年12月25日
 
 
  上一篇:  
  下一篇:  
 
版权所有 2005-2011 山东理工大学资产管理处 地址:山东省淄博市张店区张周路12号 鸿远楼四楼
联系电话:0533-2782210 邮编:255049