网站首页 |  单位简介 |  机构设置 |  规章制度 |  政策法规 |  工作流程 |  招标信息 |  资产资讯 |  资料下载 |  实验室安全 | 
 
动态新闻
 
  当前位置 : 首页  动态新闻  
 
 

省禁毒办来校调研督导实验室化学品安管工作

作者: 时间:2024-05-10 点击:16

58日上午,山东省禁毒办副主任、省厅禁毒总队副总队长王炎,省厅禁毒总队三支队支队长张功明来校,调研督导实验室化学品安全管理工作。党委常委、副校长郭庆兵,淄博市禁毒办,张店区禁毒委、禁毒办,我校相关部门、学院相关负责人,化学品管理员参加活动。

王炎一行实地检查了核磁共振波谱仪管理使用情况及台账,详细查看了农业工程与食品科学学院、化学化工学院实验室化学品购买、使用及储存等情况。

在鸿远楼九楼会议室,王炎一行与参加活动人员围绕高校实验室化学品安全管理工作进行了座谈交流。

郭庆兵致欢迎辞并介绍学校使用高校实验室安全管理与服务平台情况及危险化学品管理情况。分析测试中心牛金叶对平台使用情况进行了演示。

王炎分析了当前高校实验室加强信息化管控的重要性和必要性,对学校实验室化学品安全管理整体工作给予肯定,并指出了存在的问题。他对下一步工作提出要求。一是加快转变思想认识。省委、省政府高度重视高校实验室化学品安全工作,对加快推进高校实验室化学品全程信息化管控作了周密部署。高校强化政治意识、提高政治站位、严明政治纪律,以对党、对事业、对师生高度负责的态度,努力补齐实验室安全的弱项短板,坚决防范涉毒安全案件发生。二是加强推进全面管理。高校要按照省委省政府部署要求,以落实实验室化学品全程信息化管控为抓手,统筹推进将易制毒、易制爆、剧毒、易燃、易爆等各类化学品全部纳入平台管理,全面提升信息化管理水平,全面提高安全防范质效,确保不发生安全管理事故。三是创建警校联建联治工作机制。禁毒是全社会的共同责任和义务。高校要发挥专业智库优势,尤其是化学化工类、食品医药类等与禁毒业务相关的专业院系,要加强与公安禁毒部门的交流合作,为办理有关涉毒案件提供相关专业咨询服务;公安禁毒部门要针对高校特殊的人文状况,创新禁毒宣传内容形式,将提升师生识毒、防毒、拒毒意识的相关举措落到实处,聚力共建无毒校园。

郭庆兵表示,学校将坚决按照省委省政府部署要求,加大师生宣传教育力度,压实各级责任,进一步落实实验室化学品全程信息化管控,强化核磁共振波谱仪管理,为创建平安校园和社会稳定贡献力量。



 
版权所有 2005-2023 山东理工大学 资产与实验设备管理处 地址:山东省淄博市张店区新村西路266号 鸿远楼四楼
联系电话:0533-2782210 邮编:255049