学校开展实验室安全现场检查活动

作者: 时间:2024-06-05 点击:10

为认真贯彻落实山东省教育厅《关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》要求,64日上午,党委常委、副校长郭庆兵带领资产与实验设备管理处、安全保卫处、后勤管理处等部门负责人,现场检查实验室安全工作,相关学院分管实验室工作负责人、相关工作人员参加

检查组分两组,现场检查了生命与医药学院、化学化工学院、资源与环境工程学院、材料科学与工程学院、物理与光电工程学院、农业工程与食品科学学院、电气与电子工程学院、分析测试中心等实验室,现场听取了学院实验室安全管理工作情况介绍,围绕安全规章制度、应急设施管理、用电安全、生物安全、化学品安全、气瓶安全、安全培训与安全巡查情况,重点对一级风险实验室和二级风险实验室进行了检查,并对进一步加强实验室危险源管控、强化师生安全教育和安全理念等提出具体要求。

检查中发现,实验室还存在气瓶存放不固定、实验室台下堆放杂物、危险废弃物存储较多、逃生通道不畅通等问题。检查组对发现的问题现场进行了反馈,要求立即整改。

郭庆兵对本次检查作了总结。他说,通过检查发现,各学院高度重视实验室安全工作、安全意识较强、安全管理制度落实基本到位,但仍存在安全隐患和薄弱环节。各学院要把实验室安全放在更高位置,对检查中发现的问题即知即改,及时消除安全隐患。他强调,各学院要做到真正以人为本,树牢安全底线思维,严格按照实验室分级管理要求做好安全检查、安全培训、安全评估和条件保障;各级部门要主动担当作为,杜绝实验室安全事故发生,确保安全有序运行。